Kurikulum TIK Jenjang SD Kelas 6

1. Design grafis dengan InkScape
  1. Sistem operasi & Management File

• Desain grafis :

Mengekspresikan ide dan gagasan dalam bentuk grafis dengan program grafis berbasis vektor

• S.O.  :

Me-“manage” komputer dan penyimpanan dokumen dalam media penyimpanan.

Kurikulum TIK Jenjang SD Kelas 5

1. Presentasi Lanjutan dengan OpenImpress & OpenWriter
  1. Pengolah angka dengan OpenCalc

• Presentasi  :

Mampu mempresentasikan ide dan gagasan secara sistematis dan menarik.

• Spreadsheet  :

Mampu membuat otomatisasi perhitungan sederhana.

Kurikulum TIK Jenjang SD Kelas 3

1. Disain Publikasi dengan Scribus

1. Belajar Animasi dengan program “Pencil”

Penjelasan :

• Memperkenalkan siswa dengan dasar-dasar publikasi.  Membuat informasi dan publikasi seperti kartu nama, jadwal pelajaran, kartu ucapan, undangan dsb.
  • Memberikan dasar-dasar enterpreneurship dengan membuat karya yang mempunyai nilai jual.
  • Memperkenalkan dasar-dasar animasi.  Mengamati gerakan obyek dan merealisasikan dalam gambar bergerak.
  • Menanamkan nilai-nilai moral, budaya, etika, agama dan karakter lewat gambar animasi.
  • Memadukan dengan materi mata pelajaran (memvisualkan materi pelajaran)  untuk lebih memahami materi pelajaran.

Kurikulum TIK Jenjang SD Kelas 4

1. Pengolah kata lanjutan dengan OpenOffice Writer
    2. Pengenalan Presentasi menggunakan Open Impress
  1. Pengenalan Presentasi menggunakan Open Impress #2
  2. Internet

• Pengolah kata :

Membuat artikel, membuat jadwal, membuat laporan kegiatan.Memberikan dasar-dasar enterpreneurship dengan membuat karya yang mempunyai nilai jual misalnya pembatas buku, kalender dsb.

• Presentasi  :

Membuat pesentasi sederhana untuk membantu siswa belajar mempresentasikan materi pelajaran atau kegiatan.

• Internet  :

Membimbing siswa dalam mencari informasi, mendapatkan informasi, mengirim informasi lewat internet.

• Menanamkan nilai-nilai moral, budaya, etika, agama dan karakter lewat tulisan dan informasi-informasi yang terdapat

Kurikulum TIK Jenjang SD Kelas 2

Semester 1 Semester 2
  1. Terampil menggunakan komputer.

2. Edugames

1. Menggambar dan mewarnai dengan Tuxpaint
  2. Belajar mengetik menggunakan Rapid Typing

• Menggambar  :

Mengekspresikan imajinasi dalam bentuk grafis (bentuk dan warna) mulai dari obyek-obyek bentuk dasar maupun bentuk yang kompleks.  Menanamkan nilai-nilai moral, budaya, etika, agama dan membangun karakter lewat obyek gambar.

• Mengetik :

Meningkatkan ketrampilan menggunakan keyboard.  Membuat jurnal pribadi. Menuangkan ide dalam bentuk tulisan.

• Menanamkan nilai-nilai moral, budaya, etika, agama dan membangun karakter lewat tulisan.

« October 2018 »